Первые шаги и основные принципы
В самом простом сценарии для использования WireGeo вам нужно сделать всего три шага:
- Зарегистрировать аккаунт.
Это можно сделать бесплатно. Бесплатный аккаунт дает доступ к большей части функций WireGeo, ограничивая лишь количество подключенных к аккаунту устройств, количество их транзакций и глубину хранения данных.
- Подключить одно или несколько устройств или источников данных.
WireGeo поддерживает подключение тысяч разных устройств, как напрямую, так и через промежуточные контроллеры или шлюзы. Как только вы подключите свое первое устройство, WireGeo получит данные с этого устройства (тэги, топики, переменные, объекты, групповые адреса — зависит от самого устройства) и покажет их в облаке в виде переменных под соответствующим объектом устройства. Каждый раз когда в устройстве будет меняться состояние — будет автоматически меняться значение соответствующей переменной в вашем аккаунте WireGeo. И наоборот, когда вы поменяете значение переменной в WireGeo, команда на изменение соответствующего объекта будет отправлена в устройство (работа этой функции зависит от типа подключенного устройства, для некоторых устройств связь только односторонняя).
Таким образом, подключив устройство к облаку WireGeo, вы создаете в облаке цифрового двойника этого устройства, с которым можете работать точно так же, как если бы вы работали с самим устройством. Все заботы по синхронизации цифрового двойника и реального устройства возьмет на себя WireGeo.
3) Третий шаг будет зависеть от того, какую задачу вы хотите решить с помощью WireGeo. Приведем несколько примеров (вы можете захотеть решить несколько задач одновременно!):
- Считывать показания датчиков и счетчиков и показывать их изменения в реальном времени в виде цифр, графиков, диаграмм, а ещё показывать точки на карте, где находятся эти датчики. Запросто! Создайте объект Карта, добавьте на неё Виджеты и свяжите их с переменными устройств.
- Дистанционно управлять приборами в Умном доме. Рецепт такой же, как и в предыдущем сценарии, так как Виджеты позволяют не только отображать данные, но и управлять устройствами, отправляя команды обратно к контроллерам и умным устройствам.
- Отслеживать работу удаленного станка и управлять его режимами, но не через веб-приложение, а на экране своего мобильного телефона, и максимально удобным способом. Воспользуйтесь Генератором мобильных приложений, и вы сможете создать удобный интерфейс не только для экрана компьютера или сенсорной панели, но и для экрана вашего смартфона на iOS или Android, с помощью соответствующего нативного мобильного приложения.
- Включать или выключать обогреватель, когда температура в теплице изменяется, причем датчики температуры и обогреватель ничего не знают друг о друге. Добавленные вами в облако WireGeo устройства можно связывать вместе Обработчиками переменных и Облачными сценариями, даже если эти устройства разных типов и ничего не знают друг о друге.
- Передать данные с устройств во внешнюю систему, которая понимает только HTTP GET/POST или RESTful API, или только MQTT, или вообще какой-то свой экзотический формат обмена данными, закодированный в CSV, XML, JSON и т.д. Многие источники данных можно сделать также и получателями данных, а подключить внешние системы можно с помощью богатых возможностей нашего API. WireGeo можно сделать шлюзом, который будет принимать данные из одних устройств и передавать их в другие устройства, пользуясь теми способами коммуникации, которые поддерживаются этими устройствами, даже если форматы данных были изначально несовместимы между собой.
- Сделать большой сложный проект, с ситуационным центром, диспетчерами, гео-информационной системой, уведомлениями, разделением прав доступа, межаккаунтным взаимодействием, персональными мобильными приложениями, связью с внешними системами бухгалтерской отчетности, аналитики, машинного обучения и разными типами и уровнями визуализаций для разных объектов, начиная от карты страны до плана конкретного здания или технологической схемы промышленной установки.
Звучит сложно? Но с WireGeo подобная задача решается в короткие сроки и гораздо проще, чем если бы вы разрабатывали подобную систему с нуля. Посмотрите оглавление этой справки, и вы увидите, что все компоненты вашей сложной системы уже готовы. Вам осталось только собрать саму систему из этих компонентов, как из кубиков детского конструктора. Сделав один раз идеально решение, вы затем сможете брендировать его, добавить в магазин приложений и даже продавать, так как сохраните все авторские права и полный контроль над готовым продуктом.
Этими примерами не ограничиваются возможности WireGeo, но они дадут вам некоторое представление о тех задачах, которые вы можете решить с помощью нашей платформы.