Сценарии позволяют задать бизнес-логику решения, определяют, как “контроллеры”, устройства “интернета вещей” и пользовательские интерфейсы взаимодействуют между собой и каким образом обрабатывают данные.
Ссылка на главу со Сценариями
В дереве объектов сценарий и вложенные в него модули сценария выглядят следующим образом.
Серверные сценарии
Серверные сценарии — это сценарии, которые исполняются не на стороне контроллеров, а на стороне облака WireGeo. Они позволяют совершать необходимые действия с данными, поступающими от “умных” устройств и контроллеров и дают возможность контроллерам и устройствам “интернета вещей” обмениваться информацией между собой. Например, можно собрать агрегированную статистику по показаниям температуры с нескольких контроллеров и занести их в общую базу данных, или же можно на основании данных, пришедших от одного контроллера или “умного” устройства принять решение и отдать команду другому устройству.
Например, к облаку подключены несколько термодатчиков, а также умная розетка, управляющая обогревателем. Термодатчики и умная розетка ничего друг о друге не знают. Тем не менее, с помощью серверного сценария вы сможете проверить значение температуры на термодатчиках и в зависимости от температуры дать команду на включение розетки, в которую включен обогреватель.
Серверные сценарии, также как и сценарии для контроллеров, состоят из модулей сценариев. WireGeo предоставляет несколько десятков готовых модулей серверных сценариев для решения самых актуальных задач, их число постоянно пополняется.
Сценарии контроллеров
Сценарии контроллеров исполняются на стороне контроллеров. Они управляют непосредственно реальной аппаратурой, установленной у пользователя.
Создав сценарий с помощью инструментов Дизайнера WireGeo, таких как Модули сценариев или Редактор сценариев, нажмите на кнопку — и сценарий будет загружен на выбранный вами контроллер удаленно, и тут же приступит к работе. В Дереве объектов вы можете добавить неограниченное количество сценариев каждому контроллеру, но только один из них будет помечен как активный. В любой момент вы можете запросить из контроллера логи (протоколы) его работы и просмотреть их в Дереве объектов. Если вы увидите, что сценарий работает не так, как предполагалось, вы можете “откатить” контроллер к предыдущей работоспособной версии сценария нажатием на одну кнопку.
Модули сценариев
Существует возможность использовать готовые Модули сценариев. Это “кирпичики”, которые реализуют популярный функционал, например функцию термостата, счетчик посетителей, изменение переменной по расписанию или “умный свет”, а также решают более мелкие задачи, такие как суммирование, проверка условий, генерация сигнала и т.д. вы можете выбрать нужные “кирпичики” и собрать из них готовый сценарий, решающий вашу задачу.
“Модули сценариев”, неважно серверные они, или исполняемые на стороне контроллера, параметризуются объектами из Дерева объектов. Например, при добавлении модуля сценария “Контроль температуры” нужно указать, какая переменная или какой выход контроллера проверяются, из каких переменных берутся максимальное и минимальное допустимые значения, и какое Уведомление нужно отправить, если контролируемый параметр вышел из заданных пределов. Добавьте один или несколько модулей сценариев — нажмите одну кнопку — и сценарий готов. Нажмите другую кнопку — и вот он уже удаленно загружен в контроллер и работает.